原标题:东亚杯-谭龙一击制胜 国足1-0中国香港获首球首胜

  北京时间7月27日,2022年东亚杯暨东亚足球锦标赛在日本丰田市丰田体育场结束一场争夺,中国男足国家选拔队凭借谭龙第67分钟的劲射破门1-0小胜中国香港队,从而以1胜1平1负进1球失3球的战绩结束本次东亚杯征程;并终结了连续9场国际A级比赛不胜记录,时隔293天再次收获比赛胜利。

  与上一战0-0逼平日本队相比,中国男足选拔队做出了两处调整,黄嘉辉累积黄牌停赛,蒋圣龙入替出任后腰,徐浩峰取代温家宝出现在左边路。中国香港队则维持了上一轮0-3不敌韩国队一战时完全一样的先发配置。

  第3分钟,戴伟浚左侧角球开出,吴少聪前点抢射打高。第11分钟,中国队右侧角球开到远端,蒋圣龙小禁区前沿无人盯防情况下头球攻门,皮球被守住左立柱边上的梁冠聪在门线前踢出解围。

  之后,中国男足选拔队在进攻方面又归于平淡,中场的戴伟浚不再像开场时那样位置靠前。中国香港队也伺机将球打到前场,并且也赢得过前场任意球,只是距离中国队禁区较远,没能给韩佳奇构成威胁。

  25分钟左右,中国香港队更是打起了高位逼抢,这也是他们在前两场对日本队和韩国队时一段时间内采取的战术。第29分钟,罗梓骏回追过程中中场战术犯规吃到黄牌。第32分钟,中国香港队外围远射被直接封堵。

  第33分钟,梁冠聪扫堂腿踢倒何宇鹏,后者报复性用膝盖顶倒对手,两人因此双双染黄。第38分钟,中国队大禁区前沿出现防守漏洞,胡晋铭无人干扰情况下25米外远射,皮球高出横梁。随即,陈国抗和何宇鹏配合后将球直塞送出,谭龙插上劲射,皮球打在边网偏出。

  第41分钟,安永佳外围远射飞出远角。2分钟后,黄威大禁区弧边缘右脚抽射稍稍高出。第43分钟,中国香港队再次获得机会,安永佳大禁区右侧晃开角度劲射,韩佳奇将球托出底线。第45分钟,劳烈斯利用右侧角球机会抢点头球稍稍高出横梁。上半场临近结束前5分钟左右,中国队的体能疑似出现问题,在中后场漏洞百出,也让中国香港队短时间内完成数次射门。上半时比赛,中国男足国家选拔队与中国香港队维持0-0平进入半场休息。

  下半场伊始,徐浩峰被温家宝换下。第50分钟,蒋光太丢掉位置后上手拉拽被黄牌警告。由于中场攻防皆表现不佳,中国队率先做出人员调整,蒋光太和戴伟浚被撤下,叶力江-什那儿和徐越登场。第65分钟,体能下降明显的蒋圣龙被迪力依米提换下。

  第67分钟,中国男足国家选拔队连续两次在中前场积极封堵对手出球。孙铭谦后场左路开大脚解围,皮球打在陈国抗身体弹到大禁区内,谭龙不调整顺势右脚抽射打远角破门,场上比分被改写为:1-0。这是34岁的谭龙继去年对阵马尔代夫队之后取得的第二个国家队进球,同时也是在本届东亚杯国足选拔队取得的首个进球。

  第76分钟,中国香港队对中前场进行了三处人员调整。第84分钟,孙铭谦越位情况下制造混乱,好在门将韩佳奇将球拿下。第90分钟,安永佳利用角球机会混乱中近距离射门,皮球被韩佳奇神勇封堵,力保城池不失。之后,韩佳奇和陶强龙在比赛结束前双双染黄。最终,中国男足国家选拔队1-0小胜中国香港队,以一场胜利结束本次东亚杯征程,也达成了赛前制定的三战拿4分的目标。中国香港队三战皆负,一球未进净吞10蛋。

  中国男足国家选拔队(3-4-3):1-韩佳奇;3-吴少聪、5-朱辰杰、6-蒋光太(57’2-叶力江);17-徐浩峰(46’ 16-温家宝)、8-戴伟浚(57’13-徐越)、4-蒋圣龙(64’ 15-迪力依米提)、18-何宇鹏(83’7-陶强龙);20-方昊、11-谭龙、14-陈国抗

  中国香港队(4-3-2-1):19-陈嘉豪;21-茹子楠、5-谢家强(C)、22-劳烈斯、12-梁冠聪;23-孙铭谦、6-陈俊乐、8-胡晋铭(76’24-鞠盈智);10-黄威(76’17-简嘉亨)、7-罗梓骏(76’16-郑兆均);9-安永佳

  (陶朗加)

  责任编辑: