(梵蒂冈新闻网)斯洛伐克东北部的科希策城8月16日向东姆各枢机做最后告别。枢机是圣座万民福音传播部荣休部长,在现今科希策总教区的乌达夫斯克出生,8月8日在罗马安息主怀,享年98岁。8月11日,教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄大殿为东姆各枢机举行了最后告别礼。

  8月16日上午11点,在科希策的圣依撒伯尔主教座堂举行了拉丁礼和拜占庭礼葬礼弥撒,三位枢机、十几位斯洛伐克和邻国的主教共祭。布拉格荣休总主教杜卡枢机主礼,在其身旁的是波兰克拉科夫荣休总主教季维奇枢机和匈牙利首席主教、埃斯泰尔戈姆-布达佩斯总主教埃尔多枢机。

  16日在枢机的故乡科希策举行的葬礼开始时,教区总主教博贝尔向聚集在主教座堂的5千名信友和在广场及邻近街道上参与仪礼的信众发表了讲话。斯洛伐克政府当局最高代表:总统卡普托娃女士、议长克拉尔和总理黑格尔也出席了葬礼。东姆各枢机的遗体安葬在主教座堂内。之前,从8月12日到13日,枢机的遗骸是安放在布拉迪斯拉发主教座堂,8月14日直到举行葬礼这一天,枢机的灵柩则是放在科希策主教座堂中,供信友们瞻仰和为他祈祷。东姆各枢机葬礼如此的隆重,是科希策城前所未有的。

  链接网址: www.vaticannews.cn