体坛周报全媒体记者 李辉

  受到疫情影响,原定于2021年进行的欧锦赛推迟至今年进行,因此欧锦赛上一次决出冠军已经是5年前的事了,在2017年进行的那届欧锦赛上,斯洛文尼亚男篮在德拉季奇、安东尼·兰多夫以及尚未进入联盟的东契奇的带领下,最终拿到了队史首个欧锦赛冠军,本届比赛,作为卫冕冠军的斯洛文尼亚队,自然也是冠军的有力竞争者,在此前FIBA官方公布的欧锦赛战力榜上,斯洛文尼亚队也是力压法国等队,高居第一。

  在上届比赛中,尽管年轻的东契奇给人留下了足够深刻的印象,但斯洛文尼亚队表现最出色的球员还是他们的灵魂,当时31岁正处在巅峰的德拉季奇,德拉季奇也成功当选赛事最佳球员,5年的时间过去了,如今德拉季奇已经36岁,过去两个赛季他在NBA的表现也明显下滑,但他依然是这支斯洛文尼亚的绝对核心。

  在谈到为国征战时,德拉季奇表示,“我预测球队会打进半决赛,但是赛事开幕之后一切皆有可能。在我看来,现在我的出场时间不会再有以前那么长,具体打多长时间我还不清楚,或许每场36分钟?一切都取决于我的感觉。我的角色肯定也和以前不同,过去我经常是蝙蝠侠,现在我会是罗宾。最重要的事情是球队有一个好的化学反应,在场上担任领袖,在困难来临的时候扛起球队。东契奇的角色肯定已经改变很多,我相信每个人都有自己的角色,而且不会抱怨。我们彼此支持,这是我们能够取得不错结果的原因,我们的化学反应是其他球队无法相比的。”

  5c9d066472b4b.jpg

  对于本届欧锦赛,德拉季奇则表示这可能是他至今打过最难的欧锦赛,“很多国家队都有很多来自NBA的球员,但我仍然对我们充满信心,我们不是来争夺第5、第6名的,我渴望拿到奖牌,慢慢来吧!”

  在2017年帮助斯洛文尼亚创造历史后,德拉季奇一度淡出国家队,去年进行的东京奥运会,他也没有随队参加,事实上这次德拉季奇重返斯洛文尼亚男篮,也经历了一番波折,因此他今夏签约的芝加哥公牛队并不打算让德拉季奇参加国家队赛事。

  “当我在公牛做体检时,我坐下了和他们谈了谈,他们说我最好别去打,我说我想要去打,最终是球员做出决定,我去到芝加哥,我在等待一个结果,因为你永远不知道会发生什么。”德拉季奇说道。

  NBA世界,德拉季奇最好的团队成绩是帮助热火队在2020年打进了总决赛,如今36岁的他已经很难成为一支NBA争冠球队的核心球员,如今加盟公牛,客观来说德拉季奇要想圆NBA冠军梦想难度依旧不小,因此尽管参加国家队比赛会在很大程度上影响到新赛季的体能和备战,但对于斯洛文尼亚来说,德拉季奇就是神一般的存在,他和东契奇组成的搭档将带领斯洛文尼亚全力捍卫卫冕冠军的身份,如果能在职业生涯末年再度增添一个国家队冠军荣誉,对于德拉季奇而言,即便欧锦赛他消耗巨大甚至受伤,相信他也会欣然接受。